老蘇会の
へんてこな取り組み

  • いつものごはん
  • 公開日 2024.04.30 最終更新日: 2024年4月30日

    いつものごはん【ミラノ風ドリア編】
     

    静明館食堂いつもの ミラノ風ドリア

    とある日の「いつもの」のランチ。
    今回は半熟卵のミラノ風ドリア、にんじんサラダ、コロコロポテト、野菜スープ、クレームブリュレです。

    今回のメインはミラノ風ドリアです!
    半熟卵はオーブンで簡単に作れるみたいです!私は知りませんでした。


    にんじんサラダは甘みがあってとても食べやすいです。
    隠し味にオレンジジュースを使用して柑橘系の甘みを出していたみたいです。


    クレームブリュレは焦げた部分と中の柔らかい部分が絶妙です。
    発祥がフランスなので「クリーム」ではなく「クレーム」だそうです。


    ところで皆さん知っていましたか?
    「ミラノ風ドリア」という名称は日本発祥みたいですよ?
    ドリアはイタリア発祥ですが、大手チェーン店サイゼリヤが「ミラノ風ドリア」を発売してから生まれた言葉みたいです。

     

    それでは次回の「いつものごはん」もお楽しみに。

    こんなわたしたちと

    一緒に何かをしたい方はこちらから!